Индийский художник Прем Сингх . Секреты искусства, жизни и природы.

«Я теперь как птица, которая может летать свободно по линии, форме и цвету.»
Прем Сингх
«I am now like a bird that can fly freely along the line, shape and color.»
Prem Singh

Художник Прем Сингх  — ведущий современный художник на индийской арт-сцене.
Сайт Художника

Всю свою жизнь в искусстве Прем Сингх всегда возвращался к природе, а
не только из свежих живописных идиом, а прослеживал Непроявленный за пределами мира чувств.
Парадокс в том, что его картины, представленные нам,
заключаются в том, что только через чувственное восприятие знакомых мы получаем намеки на Непроявленное.

— Санто-Датта, искусствовед, Нью-Дели, Индия

Он был директором правительственного колледжа искусств Чандигарх и членом  Генерального совета Национальной академии искусств Нью-Дели,  Консультативного комитета Национальной галереи современного искусства в Нью-Дели. Он был удостоен международной премии Triennale India International в 1994 году и
галереи Saatchi Gallery London, Your Studio Award в 2007 году. За эти годы у него было более дюжины успешных персональных выставок и многочисленных групповых экспозиций. Он продолжает работать и создавать произведения потрясающей красоты и привлекательности из своей студии в Национальном художественном центре Гархи в Нью-Дели.
http://www.sikhfoundation.org/sikh-arts-heritage/the-festival-of-life-prem-singh/

Фестиваль жизни - Прем Сингх

Было ранним утром 15 апреля 1943 года, что я родился у моей матери Мохиндера Каура и отца Арьяна Сингха в Патиале. Город также служил столицей Пепсу — короткоживущим государством в Восточном Пенджабе,  возрожденного после 1947 года.

Этот район был известен как Kutcha Patiala. Я был четвертым ребенком. Меня привезли в семью сикхов с моим прадедом Кауром Сингхом, двумя его старшими сыновьями (Моханом Сингхом и Чхаджу Сингхом), сыном Мохана Сингха Джандой Сингхом и Арьяном Сингхом, сыном Чхаджу Сингха Сарван Сингхом и их сыновьями и дочерьми, которые все жили вместе … Отличный учебный опыт!

На вершине нашей виллы был небольшой храм с Шри Гуру Грантом Сахибом. Мой дед Мохан Сингх каждый день читал гурбани от Шри Гуру Гранта Сахиба. Сидя на коленях и прислушиваясь к декламации, я сделал счастливого ребенка. Между тем, когда мой отец, мать или старшая сестра Харкришен получают время в течение дня, также читают гурбани от Шри Гуру Гранта Сахиба. Все ярмарки и фестивали, обычаи и обряды наблюдались с религиозным пылом и преданностью всех членов семьи вместе.

Фестиваль жизни - Прем Сингх

Мужчины, женщины и дети из разных классов и каст жили на нашей улице … и испытывали большое чувство и заботу друг о друге. Дети могли свободно посещать и играть в любом доме. Сидеть со старейшинами и слушать их взгляды было воспитательным. Именно в обществе старейшин я многому научился … главное, о том, как быть хорошим человеком и жить в гармонии.

Фестиваль жизни - Прем Сингх

Единство и разнообразие — это то, что тогда символизировало живого. Культура улицы была сложной. Фестивали и ярмарки были общим наследием и отмечались вместе. Санджи-Май, Дассехра, Дивали. Лохри и Холи были источником большого восторга для нас, детей.

… В них мы нашли искусство, музыку, танцы и драму … ценности … И возможность выразить свою веру и радость сквозь бесчисленные цвета.

Темп жизни был нежным и естественным, в отличие от нынешней жизни. Старейшины были неоднозначными людьми.

Я вырос в такой культуре, где не было никакой неопределенности, никакого страха. Я спал с надеждами, мечтами и устремлениями и каждый день просыпался с такими же чувствами. В воздухе была любовь. Я чувствовал это и откликался на это довольно щедро. Наверное, поэтому родители назвали меня «Прем». Я не помню, когда-нибудь потерял друга в своей жизни.

Азад, Радж и Чет — некоторые из моих друзей, с которыми я вырос.

Фестиваль жизни - Прем Сингх

В конце улицы был дом, принадлежавший Индер Сингху и его жене Гуддо. Открытый двор — Гуддо даэхра в этом доме — был излюбленным местом для нас, чтобы играть Хадду, Пичо, Барабитти, Людо были одними из наших любимых игр … Гулли-Данда, МаарДхархи, НеелиГочи, ЛуканМитти были другие игры.

Время от времени спортивная деятельность переходила либо в Сардаран-ди-Багичи, либо в парк Ария-Самадж. Кайт-создание и полет, игра с мрамором, ракушками и абрикосами были другими играми, в которых мы преуспели. Страсть ко всем таким развлекательным мероприятиям была беспрецедентной.

Когда я вырос на улицах Патиалы в конце 1940-х и начале 1950-х годов, мои друзья начали рассказывать мне, что во мне был художник!

Когда бы мы ни находились, мы играли в Barabitti, Khadda и Peecho и т. Д., Мои друзья неизменно просили меня рисовать диаграммы для игр.

Мы рисовали с углем или мелом объекты и фигуры нашего выбора на стенах и полах нашего игрового поля. Эти образы отражали наши надежды, мечты и устремления.

Слово о моих навыках рисования распространилось среди соседей. Во время ярмарок и фестивалей меня часто спрашивали Хой или другие украшения. Хотя мои родители были счастливы в моем новом статусе знаменитости, наедине, они всегда ругали меня, что это было связано с моими исследованиями.

Фестиваль жизни - Прем Сингх

Масоны и плотники часто обращались ко мне, чтобы нарисовать религиозные символы или цветочные или настенные мотивы. Каждый владелец дома тогда имел некоторый символ (Ом, EkOnkar или такие слова), написанные или сделанные с облегчением на передней стене их дома. Я сделал бы это, смешивая цвета с цементом. Хотелось бы, чтобы я документировал эти проекты. Во всяком случае, эти проекты постоянно выгравированы в моей памяти. Ярмарки и фестивали были те дни, которые мы с нетерпением ждем. Жизнь в Индии сама по себе является фестивалем. Это действительно отражено в повседневной жизни.

Мне действительно повезло, что я испытал тогдашнюю культуру. Теперь я разделяю эти прекрасные времена с моей женой, детьми и внуками.

Фестиваль жизни - Прем Сингх

Фестивали и торжества стимулировали меня достаточно, чтобы выразить себя языком языка, формы и цвета. Это была коллективная деятельность, в которой вы много узнали друг от друга, независимо от возраста, пола или религии.

Подобные действия были в некотором роде, так что я подкреплял художника во мне присутствием художника.

Затем настал невероятный момент … созерцательное осознание пробудилось … осознание творчества.

В детстве меня очень очаровал образ льва. Лев также является любимым культурным мотивом. Я видел льва в глиняных игрушках, тканых durries, вышитых листах, картинах на стене, картинах западных художников во дворцах Махараджи Патиалы. Ни один из этих львов не был похож, и все же они были всеми львами. Это дало мне импульс для создания моего собственного льва. С тех пор я в поисках «своего льва».

Природа кажется неисчерпаемым ресурсом. Он остается основным источником вдохновения для человечества, чей божественный и небесный хор всегда омолаживает.

Фестиваль жизни - Прем Сингх

Лирический дизайн и узоры, сотканные в пространстве и на земле, создают волшебное заклинание для человеческого разума, настроенного на красоту и цель природы.

Мои картины отражают такие игривые и молитвенные моменты, которые я переживаю в своем диалоге с манифестом и непроявленным в Природе.

Я теперь как птица, которая может летать свободно по линии, форме и цвету.

То, что я ищу в своих художественных выражениях, — это тихая деятельность, которая не легко заметна для глаз, но может быть испытана в созерцании. В такие моменты творчества все мое существо превращается в растение, которое растет каждую минуту, оставаясь прочно укорененным в почве.

Это ощущение вечности и тихой деятельности придает воображению воображение. И это вдохновляет меня на то, чтобы настроить ритмичный визуальный голос и его тонкие нюансы в согласии с моим биением сердца.

Это моя скромная попытка «схватить» радость и жизнь, когда они летают.

1.Интервью с Художником  Премом Сингхом

2. Прем Сингх   Интервью Парула: Чандигарх Лалит Кала Академия

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.