Самый бердичевский еврей Яков Янковский. 22.07.1936 дер.Яновка, Одесская область — 20.08.2008 Бердичев

Дружеский шарж

На прогулке у реки, у гребли, под Чудновским мостом. Яков Яновский . Бердичев.

Я хочу рассказать о нашем друге, Яше. Жил в нашем дворе. И много лет дружили, вместе ездили в Киев, или в лес, на природу. Занимались йлглй, оздоровительными гимнастиками.  Ходили на лекции по Ведической культуре. Собирались с друзьями на пикниках.  Участвовали в легко атлетических пробегах, играли в шахматы, ходили в кино. Приезжал Яков и к моим родителям в гости в Желтые Воды, и там принимал участие в летних пробегах Клуба любителей бега «РИТМ». .. Был знаком с нашей «заводилой»,  доброй легендарной Владиленой Яковлевной Кокиной, старейшей бегуньей Украины. Она была врачом, коллегой, педиатром, подругой моей мамы….

Якова в Бердичеве знали под именем Яков Анатольевич  Янковский, так было в паспорте…
А по настоящему, по оригиналу- Свидетельству о рождении- он значился
Яков Татвильевич Яновский, рожденном в деревне Яновка Одесской области.
Его мама Сося Мандельевна, домохозяйка, 1907 .г.р. а папа Татвиль Мошкевич Яновский, 1903 г.р., был сапожником, имел свою мастерскую. В семье еще был старший брат ,  и Яков помнил его посещение в Любанском детдоме во время войны , 1943 год, в шинели, худого , невысокого, с печальным строгим тонкими чертами лицом, курчавой шапкой волос. Он назвался братом, угостил холодным пирожком с горохом, посидел немного,обнял его и и ушел. В детдоме вместе с ним были младший брат Боря, 1939 года рождения.Его день рождения тоже записали в Свидетельстве о рождении , как и всем детдомовцам, -именно, День пионерии, 19 мая!

Яков вспоминал безбедную жизнь до войны, отец тачал сапоги.По вечерам со старшим братом они сидели за большим квадратным столом, покрытым старинной гобеленовой скатертью, и считали пачки красных ассигнаций, «с Лениным», заработанные собственным трудом. Мать бежала на базар за хорошей рыбой и готовила форшмак. Яков уже забыл язык, на котором говорили дома.Помнил крошечную сестренку, очень худенькую, видимо, больную от рождения. Он очень жалел ее и любил. Он вспоминал, что ее тельце было такое холодное, что ему хотелось обнять и согреть ее. Она умерла лет в 5.
Яков всегда печалился о ней. Вспоминал ее полупрозрачные тонкие пальчики, красивые огромные глаза на бледном, будто восковом лице.

Он очень любил свою добрую заботливую мать, которая беспрестанно кормила их чем то вкусненьким, и целовала своих детей, обнимала и очень жалела. Сося была младше мужа, изящная, худенькая, миниатюрная , скромная , с пышными черными кудрями и добрыми серыми  глазами.Она часто защищала детей от суровости строгого отца. В памяти Якова остался образ большой уютной теплой гостиной, высокие окна завешанные красивыми темно зелеными бархатными шторами.На огромном столе в центре комнаты была постелена такая же бархатная гобеленовая скатерть с бахромой по краям. Огромная хрустальная красная ваза красовалась в центре Много стульев стояли в чехлах вокруг стола. Пачки денег лежали на столе ежедневно, то увеличиваясь по высоте столбиков, будто пачки карт. То уменьшались.

Началась война.Суета, ужас, суматоха, слезы, сбор вещей, чемоданов.Началась бомбежка и пришлось почти все бросить , бежать и падать в поле от обстрелов  фашистских летчиков.

Отца забрали на фронт, так же, как и старшего брата.А мать с тремя детьми бежала под бомбежкой Мессершмиттов (истребители и бомбардировщики для военно-воздушных сил нацистской Германии) , пряталась в лесу, кормила детей кашей, сваренной в большой консервной банке.Видимо, мать заболела. С трудом они смогли влезть в какой то вагон поезда, следовавшего на север. Денинград. Подальше от фронта.  Якова и Борю она сдала в Любанский детдом Тоснинского района Ленинградской области. Это был июнь 1941 год. С тех пор ни матери , ни сестры дети не видели.В детдоме у них была добрая директор. Учились там до 7 класса. Всем детдомовцам выдали одинаковые Свидетельства о рождении, обоим братьям написали, как и всем остальным выпускникам детдома —  день рождения в День Пионерии — 19 мая , а именно братьям , год рождения 1939, руководство решило, что они близнецы!
Хотя, как он сам нам рассказывал, — Яша хорошо помнил рождение младшего братца!
В строке родителей- у них был прочерк. Так и жили всю жизнь с прочерком, под чужой фамилией, по дате рождения в День Пионерии.

В 14 лет Яков поступил в ремесленное училище, а по его окончанию был направлен работать на Печора Нефть. Там он закручивал вентиль, кран на трубе .И выполнял все тяжелые работы. Много раз травмировался. Его часто обижали грубые и более сильные рабочие, подсмеивались над ним, заставляли отдавать деньги, покупать водку, научили его пить.И в результате Чков чуть не погиб.Его хотели утопить пьяные рабочие.Но он нырнул глубже, проплыл к камышам и там долго мидел в холодной воде, пока рабочие не удостоверились , что он утонул Забрали его одежду и зарпалату .И на пропускном пункте заявили, что Чков погиб, утонул. Но всю ночь Яков ,дрожа от холодаи ужаса , пробирался на вахту, на вахтерке постучался к дежурному, тот его обогрел, одел, накормил.
Но житья ему там не давали. Те, кто хотели его утопить, боялись, что раскроется этот факт. Но Яков молчал.

И все же случилась на далёкой Печоре с ним другая беда, такая травма, когда вместе с вентилем завернулась и хрустнула его правая кисть, все пальцы закрутило Хорошо, дежурный сумел остановить поток. Рука безжизненно повисла, в шоковом состоянии Якова отправили в госпиталь.
Еле залечили кисть, пренебрежительно подчеркнув, что травма произошла в пьяном виде.Хотя это было не так.
Яков плохо переносил алкоголь. И когда за обедом, было застолье, рабочие заставляли его пить, он просто делал вид, будто пьет. А сам любыми путями сплевывал ядовитое зелье, незаметно выливал на пол… Пить алкоголь ему было смертельно опасно, и он это знал. Его списали с работы в 1975 году, когда ему было всего 38 лет.Куда податься  с покалеченной рукой? На Печора Нефти у него был единственный добрый друг, еврей, родом из Бердичева. Вот он и посоветовал: «Езжай, Яков, к моим, скажешь, что я прислал, там сестра Роза, женишься на ней!!!»

Так, Яков Янковский попал в Бердичев!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.